Состав: 100% арабика. Регион: Chachapoyas /Чачапойя (Перу) Высота произрастания: 1600-1800 м над уровнем моря. Обработка зелёного кофе: мытая. Обжарка: средняя. Горчинка: 2/5 Кислинка: 2/5 Сладость: 3/5 Плотность: 3/5
Перу - удивительная страна. На ее территории рождались, процветали и исчезали многие культуры. История Перу полна неразгаданных тайн., До сих пор регулярно возникают, а потом подвергаются разоблачению истории о неизвестных древних цивилизациях.
В 1997 году цивилизация "Караль" была объявлена самой древней из известных цивилизаций Америки, начиная с 3.000 года до н. э.
Еще Перу удивительна богатством природно-климатических условий - там есть и Тихий океан, и горные вершины Анд, достигающие почти 7000 м над уровнем моря , и высокие тропические леса. Все это способствует выращиванию самых разнообразных сортов кофе.
В горах, окутанных туманами, на уникальных плодородных почвах, в уникальном микроклимате рождаются неповторимые кофейные ароматы.
Производство кофе в регионе Чанчамайо началось примерно в 1850 году благодаря усилиям европейских поселенцев.
Сегодня здесь насчитывается около 150 000 производителей кофе, 95% из которых являются мелкими фермерами, выращивающими кофе на 330 000 гектарах.
Только мытая Арабика производится на восточных склонах Анд, простирающихся от северной границы с Эквадором до южной границы с Боливией. Перу значительно выросла за последнее десятилетие, став 8-м по величине производителем кофе в мире и крупнейшим в мире производителем органического кофе.
Кофе Перу Чачапойя произрастает в регионе амазонских Анд, где развивалась древняя культура инков. Его выращивают на высоте от 900 до 2050 метров над уровнем моря. Основные разновидности арабики для Перу: бурбон, типика, катурра, паше, катимор. Сезон сбора урожая для мытого кофе длится с апреля по сентябрь.
Кофе Chachapoyas обладает особым сладким вкусом, средней цитрусовой кислотностью с нотками черной смородины и специй.
Тело: плотное и округлое. Послевкусие: сладкое с легким шоколадным оттенком.. Рекомендуемые способы приготовления: фильтр-кофеварка, френч-пресс, турка, чашка, воронка, кемекс.
Срок годности: 12 месяцев. Рекомендуем хранить при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Аромат молотого кофе: сладковатый, со звучанием сухофруктов и орехов. Вкусовые нотки: красная смородина, груша, шоколад.
Кофе сорта Бурбон не имеет отношение к одноимённому алкогольному напитку. Его название произошло от региона произрастания - впервые этот сорт появился на острове Бурбон ( сегодня остров носит название Реюньон).
В AMADO кофе Бурбон привозят из бразильского региона Кармо-де-Минас, где почти круглый год стоит солнечная погода. Кофейные деверья высаживаются там на богатой, плодородной почве на вершинах холмов с уклонами до 50%. Это обеспечивает равномерное созревание кофейных ягод и защищает листья.
Ягоды кофе Бурбон желтого цвета. Кожура у них очень тонкая, благодаря чему солнце глубже проникает в них. Благодаря этому кофе сохраняет сладкий вкус, яркий аромат и высокую плотность.
Кофе Бурбон отличается выраженной сладостью во вкусе с нотками шоколада. Поэтому его лучше пить без сахара: он сладок сам по себе, как мягкий густой молочный шоколад.
Послевкусие: долгое, сладкое с шоколадными и ореховыми нотками. Рекомендуемые способы приготовления: фильтр-кофеварка, френч-пресс, турка, чашка, воронка, кемекс.
Срок годности: 12 месяцев. Рекомендуем хранить при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Бразильский Сантос
Масса
Состав: 100% арабика.
Регион: Бразилия.
Высота произрастания: 600 – 1300 м над уровнем моря.
Обработка зелёного кофе: натуральная.
Обжарка: средняя.
Горчинка: 1/5.
Кислинка: 2/5.
Сладость: 4/5.
Плотность: 3/5.
Аромат молотого кофе: свежий, тонкий, с нотками абрикоса.
Кофе в Бразилии растёт на плоскогорьях под прямыми лучами солнца. В экспорте кофе страна занимает лидирующие позиции. Доля Бразилии в общемировом экспорте кофе составляет одну треть. Именно в Бразилии выращивают наиболее популярный во всем мире кофе – Сантос. Этот сорт кофе экспортируют из прекрасного портового города, считающегося главными морскими воротами Сан-Паулу – Сантоса. Отсюда и название сорта.
Бразильский Сантос – это классика в мире кофе. Он широко востребован благодаря своему сбалансированному, ровному мягкому вкусу и тонкому аромату.
Срок годности: 12 месяцев. Рекомендуем хранить при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Индия Мансунд Малабар
Масса
Состав: 100% арабика.
Регион: малабарское побережье (юго-запад Индии).
Высота произрастания: 450-900 м над уровнем моря.
Обработка зелёного кофе: натуральная.
Обжарка: средняя.
Горчинка: 3/5.
Кислинка: 1/5.
Сладость: 3/5.
Плотность: 4/5.
Аромат молотого кофе: пряный, с оттенками мускатного ореха, корицы и кардамона.
Мансунд Малабар уникален для малабарского побережья Индии и не может производиться больше нигде. Это особенный сорт арабики сезона дождей! В период муссонов кофе помещают под навесы на 3-4 месяца. Повышенная влажность заставляет зёрна набухать, они меняют свой цвет с зелёного на желтоватый, а вкус кофе набирает сладость и теряет первоначальную кислотность. После зёрна высушивают, и в них уже практически не остается влаги - они становятся объёмными и лёгкими.
Муссонный Малабар обладает ярким, легко запоминающимся вкусовым профилем. Сладость в сочетании с пряными нотками мускатного ореха, корицы и кардамона делают его идеальным для приготовления в турке по-восточному. А добавив к нему специи в процессе приготовления, вы ещё больше оттените особенности это уникального сорта кофе.
Срок годности: 12 месяцев. Рекомендуем хранить при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Колумбия
Масса
Состав: 100% арабика.
Регион: Колумбия
Высота произрастания: более 1200 м
Обработка зелёного кофе: мытая
Обжарка: средняя.
Горчинка: 1/5.
Кислинка: 3/5.
Сладость: 3/5.
Плотность: 2/5.
Аромат молотого кофе: шлейф сладкой ванили следует за ярким ароматом абрикоса.
Колумбия — место, которое словно создано для выращивания кофейных деревьев. Страна находится на экваторе, поэтому деревья получают нужное количество тепла, влаги и солнечного света. Вулканическая почва горных склонов Анд богата полезными веществами: фермерам не нужно пользоваться химическими удобрениями. Близость к экватору позволяет разбивать кофейные плантации на большой высоте, что благоприятно сказывается на качестве продукта.
Аромат молотого кофе: цитрусово-терпкий с нотками грейпфрута и жасмина.
В Коста-Рике рядом с регионом Central Valley, в котором был собран данный сорт кофе, находятся сразу 3 вулкана: Ирасу, Барва и Поас. Поэтому кофе произрастает здесь на богатой минералами вулканической почве, отлично впитывающей влагу. Для климата Коста-Рики в целом характерно обилие осадков. Влага, систематически поступающая в почву, обеспечивает правильное развитие деревьев и хорошее вызревание кофейных ягод.
В результате мы получаем отлично сбалансированный сладкий кофе с приятной фруктовой кислотностью и нотками какао и грейпфрута..
Высота произрастания: 400 – 800 м над уровнем моря.
Обработка зелёного кофе: мытая.
Обжарка: средняя.
Горчинка: 4/5.
Кислинка: 1/5.
Сладость: 2/5.
Плотность: 3/5.
Аромат молотого кофе: жареные орехи и какао-бобы.
Своим кофе Куба известна не меньше, чем сигарами или ромом. Без чашечки ароматного терпкого напитка в уличном кафе знакомство туриста с этой удивительной страной было бы неполным.
Плантационные сорта арабики —один из самых популярных подарков, который привозят с Острова Свободы. Многие путешественники после возвращения ищут, где купить кубинский кофе в России.
В AMADO мы привозим кубинский кофе, собранный на плантациях горного массива Сьерра-Маэстро – благодатного региона для выращивания арабики.
Вкус кубинского кофе: горьковатый и слегка терпкий, без кислинки, с оттенками шоколада. Аромат: плотный и густой, в нём ощущается лёгкое присутствие ноток табака. Этот кофе отлично бодрит! Послевкусие: терпкое, с привкусом какао и орехов. Рекомендуемые способы приготовления: фильтр-кофеварка, френч-пресс, турка, чашка, воронка, кемекс.
Срок годности: 12 месяцев. Рекомендуем хранить при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Санто-Доминго
Масса
Состав: 100% арабика.
Регион: Dominicana. Высота произрастания: 600 - 1500 м над уровнем моря.
Обработка зелёного кофе: мытая.
Обжарка: средняя.
Горчинка: 3/5.
Кислинка: 2/5.
Сладость: 3/5.
Плотность: 4/5.
Аромат молотого кофе: сладкий, с нотками винограда и шоколада.
Доминиканский кофе производят по собственным, устоявшимся традициям. В Доминикане кофейные деревья начали выращивать с 18 в. В республику кофе попал из Африки благодаря испанским колонистам.
Плантации кофе сорта Санто-Доминго находятся в юго-восточной части острова Гаити. Деревья посажены на горных склонах, где солнечные лучи согревают поспевающие кофейные вишни. Есть также плантации в тени цитрусовых и ореховых культур. Зерна с таких плантаций впитывают океанский воздух, а также нотки ореховых и фруктовых ароматов.
Сбор урожая происходит только ручным способом. Затем кофейные ягоды подвергаются влажной обработке. Благодаря высокотехнологичной обработке, а также последующей бережной обжарке мелкими партиями напиток получается таким особенным: сладким, насыщенным, с долгим цветочным послевкусием.
Послевкусие: с горчинкой грейпфрута и горького шоколада и нотками чёрного чая. Рекомендуемые способы приготовления: фильтр-кофеварка, френч-пресс, турка, чашка, воронка, кемекс.
Срок годности: 12 месяцев. Рекомендуем хранить при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Высота произрастания: 1100 – 1600 м над уровнем моря. Обработка зелёного кофе: вет-халл
Обжарка: средняя. Горчинка: 2/5.
Кислинка: 3/5.
Сладость: 4/5.
Плотность: 3/5.
Аромат молотого кофе: ягодный, с нотами специй.
Суматра – экзотический сорт кофе, названный по имени острова в Малайском архипелаге.
Кофейные деревья выращивают на плодородной богатой вулканическими веществами почве. Ягоды кофейных деревьев на Суматре собирают вручную. Этот метод называется «пиккинг». Способ традиционный, наиболее распространенный. Благодаря этому удается отбирать самые зрелые плоды, и в результате получается урожай высочайшего качества: зерна максимально спелые, но не перезревшие, а именно такие, которые и должны быть для вкусного напитка.
При бережной обжарке кофе Суматра получается плотным, с ярко выраженным вкусом, в котором отчетливы слышны ореховые и пряные нотки специй.
Высота произрастания: 1750–2500 м над уровнем моря.
Обработка зелёного кофе: мытая.
Обжарка: средняя.
Горчинка: 1/5.
Кислинка: 3/5.
Сладость: 4/5.
Плотность: 3/5.
Аромат молотого кофе: цветочный, с раскрывающимися нотками жасмина и лайма.
Эфиопия — родина кофе. Именно в этой стране люди впервые узнали о бодрящих свойствах напитка из кофейной ягоды. Отсюда он распространился по Африке и ближневосточным государствам, после чего стал известен в Европе.
Сегодня плантационные сорта кофе из Эфиопии высоко ценятся на мировом рынке. Это африканская страна, большая часть территории которой находится на высоте более 1500 м над уровнем моря. Склоны гор покрыты вечнозелеными тропическими лесами. Сочетание высокой температуры, влажности и разреженного горного воздуха придает зернам эфиопского кофе яркий аромат и богатый вкус.
Сорт Йергачеф выращивают высоко в горах, в результате чего кофе обладает хорошей кислотностью и цитрусовыми нотками. Йергачеф отличается играющим, изменчивым вкусом. Сразу после приготовления в нем выделяются яркие нотки цитрусовых с легкой пикантной кислинкой. Немного постояв, напиток приобретает сладость и цветочный аромат. Рекомендуемые способы приготовления: фильтр-кофеварка, френч-пресс, турка, чашка, воронка, кемекс.
Срок годности: 12 месяцев. Рекомендуем хранить при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Кения
Масса
Состав: 100% арабика.
Регион: Кисии.
Высота произрастания: 1450–1750 м над уровнем моря.
Обработка зелёного кофе: мытая.
Обжарка: средняя.
Горчинка: 1/5.
Кислинка: 3/5.
Сладость: 5/5.
Плотность: 2/5.
Аромат молотого кофе: с ярким звучанием чёрной смородины.
Кисии – один из 12 округов провинции Ньянза на юго-западе Кении недалеко от озера Виктория, крупнейшего пресноводного озера Африки. Климат здесь высокогорный экваториальный, дожди идут практически круглый год.
Кофе в Кении выращивают под прямым воздействием солнечных лучей, не высаживая деревья для затенения.
Сорта мытой арабики из Кении являются одними из лучших сортов в мире. Кенийский кофе отличается высокой кислотностью благодаря наличию фруктовых кислот. Ценители кофе выбирают Кению за яркий аромат фруктов и ягод.
Срок годности: 12 месяцев. Рекомендуем хранить при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Марагоджип Никарагуа
Масса
Состав: 100% арабика.
Регион: Никарагуа. Высота произрастания: 1000 – 1700 м над уровнем моря. Обработка зелёного кофе: мытая
Обжарка: средняя.
Горчинка: 1/5.
Кислинка: 3/5.
Сладость: 4/5.
Плотность: 4/5.
Аромат молотого кофе: какао, ваниль, груша.
Выращивание кофейных деревьев в Никарагуа осуществляется в лесах. Сорт кофе Марагоджип является естественной мутацией ботанической разновидности кофе Типика.
Основной особенностью данного сорта являются зёрна. Они самые крупные в мире – не зря их называют гигантами. По размеру их можно сравнить со спелыми ягодами малины. Кроме того, зерна сорта Марагоджип обладают пористой структурой, благодаря которой буквально «впитывают» все ароматы окружающей среды.
На юге Никарагуа кофейные деревья выращивают на вулканической почве в зоне действующих вулканов. Эти плантации посажены на высоте более 1500 метров над уровнем моря.
Важное уточнение: пестицидов и удобрений для выращивания Марагоджипа в Никарагуа не используют, и ягоды вбирают в себя только полезные компоненты из почвы.
Марагоджип Никарагуа – кофе с насыщенным вкусом, в котором прослеживаются винные нотки. Ярко выражены оттенки фруктов и цветов. Кислинка мягкая, воздушная. Настой терпкий, густой. Послевкусие краткое, но отчетливое.
Послевкусие: долгое со сладостью. Тело: округлое, шелковистое. Рекомендуемые способы приготовления: фильтр-кофеварка, френч-пресс, турка, чашка, воронка, кемекс.
Срок годности: 12 месяцев. Рекомендуем хранить при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Марагоджип Мексика
Масса
Состав: 100% арабика.
Регион: Jaltenango. Chiapas
Высота произрастания: 1500 м над уровнем моря.
Обработка зелёного кофе: мытая.
Обжарка: средняя.
Горчинка: 2/5.
Кислинка: 2/5.
Сладость: 3/5.
Плотность: 3/5.
Аромат молотого кофе: какао, чёрный чай, айва.
Кофе в Мексику завезли Испанские поселенцы в 18 веке.
В настоящее время Мексика является 10-м крупнейшим производителем кофе в мире. На долю южных штатов Веракрус, Пуэбла, Оахака и Чьяпас с их богатыми вулканическими почвами и дождями приходится 95% общего объема производства. И хотя большая часть Мексиканского кофе идет на коммерческое смешивание, более качественные сорта кофе ценятся за их вкусовые профили, которые часто включают яркую кислотность, гладкое, почти сливочное тело и оттенки шоколада.
Подавляющее большинство мексиканского кофе, и особенно органического кофе, выращивается мелкими фермерами в самых южных штатах Чьяпас и Оахака. Кофе является одним из самых прибыльных экспортных товаров Мексики, и почти полмиллиона мелких фермеров и их семей полагаются на этот урожай для своего экономического выживания.
В штате Чьяпас производится более 50 % всего мексиканского кофе. Сорт Марагоджип легко узнать по внешнему виду: по размеру его плоды в среднем в 3,5 раза больше классической арабики. Эта особенность влияет на содержание кофеина: его в этом сорте столько же, сколько и в обычном зерне — 0.6-1.2%. А поскольку объем плодов больше, то кофе получается менее крепким.
Климатические условия Гватемалы - одни из самых благоприятных в мире для выращивания высококачественного кофе благодаря вулканической почве, изобилию влаги, высоте над уровнем моря.
В Гватемале есть 8 основных регионов с кофейными плантациями. Каждый регион имеет свой набор уникальных условий произрастания и микроклимата. Сегодня в Гватемале насчитывается более 125 000 производителей кофе.
Марагоджип — разновидность арабики, подвид типики. Сорт произошел в результате естественной мутации типики и был открыт в 1870 году на ферме в городе Марагохипе на севере штата Баия в Бразилии.
После этого Марагоджип распространился по всему миру. Он пересек океан и попал в королевские сады в Лондоне и оттуда - в колонии Британской Империи.
Гватемальский Марагоджип выращивают в регионе Rainforest Coban (Тропический лес Кобан) на высоте 1300-1500 м над уровнем моря. Кобан заметно отличается от других регионов произрастания кофе тем, что там круглый год там царит прохладная облачная временами дождливая погода.
AMADO Без кофеина состоит из разных компонентов, которые могут чередоваться, но основные регионы остаются неизменными. Это мягкие арабики из Центральной и Латинской Америки — Гватемала или Колумбия, мытые арабики из Восточной Африки — Кения, Танзания или Эфиопия и арабики из Азии — Папуа-Новая Гвинея, Индия или Индонезия.
Процесс декофеинизации осуществляется следующим способом. Зёрна около 30 минут обрабатываются горячим паром. Это позволяет их порам раскрыться. Затем в течение 10 часов производится обработка смеси растворителем кофеина. Удаленный в результате обработки кофеин смывается водой, а зерна вновь обрабатываются горячим паром под давлением для удаления остатков растворителя. Риск для здоровья от применения растворителя близок к нулю — растворитель разрушается при температуре 40°С. За счет своей летучести во время обработки кофе горячим паром, а впоследствии обжарки, он удаляется с зёрен на 100%. Наконец, на последней стадии процесса смесь высушивается горячим воздухом до 11-13% влажности, затем охлаждается и дополнительно полируется. Полученная в результате смесь отличается коричневым цветом, вкусом, близким к оригинальному, и содержит менее 0,1% кофеина (в исходных арабиках содержание кофеина 1-1,5%).
Послевкусие: напоминает чёрный чай с лимоном. Рекомендуемые способы приготовления: фильтр-кофеварка, френч-пресс, турка, чашка, воронка, кемекс.
Срок годности: 12 месяцев. Рекомендуем хранить при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.